• Добро пожаловать на официальный сайт
    муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
    «Средняя общеобразовательная школа № 12»!

Осторожно — сниффинг!

Министерство образования и науки РФ информирует о распространении среди несовершеннолетних особого вида девиантного поведения, получившего в средствах массовой информации название «сниффинг» (форма токсикомании).

Письмо Минобрнауки России от 12.07.2018 г. № 07-4175

Сниффинг — это особая форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений, используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей – растворителей, бензина, клея. Характерной чертой «сниффинга» является употребление детьми указанных средств в кругу друзей. Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхания паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет (148 человек) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 человек).

Уважаемые родители!

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего «токсикоманят» после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе. Однако выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.
Только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в Интернете есть), сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!

Дорогие дети!

Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что вдыхание газа из баллона или зажигалки несёт смертельную опасность для вашей жизни, и даже, если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам с вашим здоровьем, к ухудшению памяти и прочим негативным проблемам. Не забавляйтесь таким способом и не давайте своим друзьям!
Помните, у вас впереди вся жизнь, в которой вы можете многого добиться, а лучшим развлечением всегда являлись занятие спортом, увлечение каким-либо хобби! Не огорчайте своих родителей, ведь они любят вас!

Комментарии запрещены.